НПФ хотят сократить вложения в ОФЗ


Финансы >> 08.03.2019

Негосударственные пенсионные фонды, которые в последние несколько лет активно наращивали вложения в безрисковые ОФЗ, теперь задумались о возможном увеличении вложений в корпоративные ценные бумаги. Об этом желании говорится в письме Ассоциации НПФ, которое было направлено в ЦБ. В пресс-службе регулятора подтвердили факт получения этого письма от ассоциации, заметив, что сейчас детально изучают его.

Представитель НПФ «Сбербанка», который считается наиболее крупным игроком рынка, в беседе с журналистами также заявил о желании сократить вложения в госдолг, направив средства в корпоративный сегмент. Такой шаг позволит повысить доходность портфеля. Следует отметить, что на конец прошлого года доля совокупных вложений НПФ в госдолг составила 37,5%, а на начало прошлого года этот показатель был на уровне 24,5%.

Однако, большинство экспертов сомневается в том, что данное желание НПФ в ближайшие годы воплотится в жизнь. Эксперты рынка считают, что НПФ продолжат активный выкуп ОФЗ на волне массового выхода иностранных игроков из государственных бумаг под давлением возможного ужесточения санкций.