Розничные сети выступают против прямого государственного регулирования банковских комиссий


Финансы >> 03.03.2019

Идея прямого государственного регулирования банковских комиссий за эквайринг не нашла поддержки не только у представителей банковского сектора, но и у бизнеса. Об этом журналистам рассказал один из участников встречи представителей банков, профильных министерств и розничной торговли. Уточнить причину, по которой против данной идеи выступают представители розничной торговли, источник отказался.

В свете такого развития событий правительство дало поручение банкам, платёжным системам и торговым сетям разработать в ближайшее время единое согласованное решение для определения максимально прозрачных принципов и критериев дифференциации тарифов. Координатором данного процесса должен стать Центральный банк при участии представителей профильных министерств. Предложения должны быть поданы в правительство к концу марта.

Ранее участники рынка розничной торговли настаивали на снижении комиссионного вознаграждения банков за обслуживание операций. Недавно эту позицию ритейла поддержал и Владимир Путин. Банковский сектор и профильные министерства, в свою очередь, выступали против данной идеи. После выступления президента чиновники резко поменяли своё мнение.