Население вывело со счетов «Минбанка» более 14 миллиардов рублей


Финансы >> 28.02.2019

Российские банки смогли заработать за январь текущего года 264,4 миллиарда рублей. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные регулятором накануне. С прибылью месяц закончили 358 кредитных организаций. Убыток получили 109 банков. Самый большой убыток в первом месяце года получили «Минбанк», «Дом.рф» и «Зенит». Убытки «Минбанка», при этом, составили 10,7 миллиарда рублей. Следует напомнить, что это кредитное учреждение находится в процессе санации регулятором с 22 января текущего года.

Эксперты склонны связывать текущие убытки «Минбанка» в первую очередь с процессом формирования резервов по ссудам. В январе «Минбанком» были созданы резервы по займам негосударственным коммерческим организациям в размере 10 миллиардов рублей. Кроме того, в прошлом месяце, согласно данным отчётности, из банка было выведено физическими лицами средств на общую сумму в 14,1 миллиарда рублей, включая почти 11 миллиардов с депозитных счетов.

Большинство аналитиков считает, что столь серьёзных объём вывода средств со счетов банка выглядит необоснованным, так как контроль регулятора не оставляет сомнений в полном выполнении обязательств перед кредиторами.