ЦБ хочет ограничить доступ к услугам форекс-дилеров


Финансы >> 22.02.2019

Центральный банк выступил с предложением об ограничении доступа для населения к услугам форекс-дилеров. Регулятор считает, что играть на этом рынке могут исключительно квалифицированные инвесторы, имеющие соответствующий сертификат. Об этом в ходе общения с журналистами рассказал Владимир Чистюхин, занимающий пост зампреда в ЦБ. Данная норма, как считает представитель ЦБ, необходима для обеспечения большей степени защиты интересов граждан.

Однако, даже для инвесторов, владеющих сертификатами соответствующей квалификации, регулятор предлагает ввести ряд новых ограничений. Одним из таких ограничений может стать сокращение максимального кредитного плеча с текущих 1 к 50 до 1 к 30. Отметим, что проект закона, предусматривающий деление инвесторов на категории, был представлен на рассмотрение Государственной Думы в декабре прошлого года.

Эксперты обращают внимание, что критерии, по которым будет определяться квалификация инвестора, ещё находятся в стадии обсуждения, и оценить последствия для рынка от инициативы регулятора можно будет лишь после окончательной формулировки всех критериев.