У банков меняется структура доходов


Финансы >> 15.02.2019

Эксперты банковского сектора отмечают, что структура доходов российских кредитных организаций существенно меняется. Выплата процентов пока остаётся главным источником доходов, но её доля постепенно сокращается. Согласно оценкам экспертов, чистый процентный доход российского банковского сектора по итогам прошлого года составил 2,86 триллиона рублей, показав прирост на уровне 10%. Доход от комиссии, в свою очередь, превысили 1,05 триллиона рублей, и выросли на уровень 18%.

Эксперты также советуют обратить внимание, на показатель отношения процентного дохода в чистом виде к кредитному портфелю банков, который в промежуток с 2014 по 2018 год снизился с 4,9% до 4,4%, а вот отношение чистых комиссионных доходов за аналогичный временной промежуток продемонстрировало рост до 1,7%. Комиссионные доходы по итогам прошлого года приблизились к 37% в общей структуре процентных доходов.

Участники банковского сектора поясняют такое развитие событий с тем, что процентные ставки имеют серьёзную зависимость от экономических условий и ключевой ставки регулятора, а ставки по комиссиям гораздо меньше подвержены изменениям.