«Сафмар» требует досрочного выкупа облигаций от «Открытие Холдинга»


Финансы >> 12.02.2019

Управляющие компании НПФ «Сафмар» и «Доверие», которые являются структурными подразделениями холдинга «Сафмар финансовые инвестиции», подали исковое заявление, пытаясь оспорить отказ от права требования досрочного выкупа облигаций, а также отсрочку по выплате купонного дохода «Открытие Холдинга. В портфелях этих НПФ находятся облигации холдинга на общую сумму в 19,5 миллиарда рублей. Выплата купона по этим облигациям должна была произойти в конце октября прошлого года, и начале января этого года.

В своём заявлении истцы обращают внимание, что активы «Открытие холдинга» выводятся из оборота в интересах банков «Траст» и «ФК Открытие», поэтому отсрочка, как считают в НПФ, является лишь своеобразным прикрытием попытки прекратить выполнение обязательств по облигационным заимствованиям. Отсрочка выплат и лишение права требовать досрочного выкупа облигаций не даст возможности истцу инициировать банкротство «Открытие Холдинга».

Юристы оценивают перспективы искового заявления пенсионных фондов как средние. Факт вывода активов доказать будет крайне сложно, однако, если это удастся, то шансы на успех достаточно высокие.