«Сбербанк» нарастил объёмы заимствований у казначейства


Финансы >> 09.02.2019

На финише минувшего года «Сбербанк» стал активно пользоваться операциями репо с Федеральным казначейством. Об этом говорят данные отчётности кредитной организации за январь. Согласно опубликованным документам, обороты по казначейским счетам превысили сумму в 2 триллиона рублей. В минувшем году больше оборот по данному виду операций был лишь в декабре, когда он составил 4 триллиона рублей. В иные месяцы ушедшего года сумма подобных операций не превышала 0,8 триллиона рублей.

Следует отметить, что норматив ликвидности «Сбербанка», при этом, существенно превосходит минимальные значения, установленные регулятором. Однако, если рассчитывать его без послаблений, предоставленных регулятором банковскому сектору, то он окажется на достаточно низком уровне. Согласно расчётам экспертов, в таком случае показатель ликвидности на начало декабря минувшего года равен 50%, что соответствует минимально допустимому значению.

В «Сбербанке» отметили, что увеличение объёмов заимствований у казначейства вовсе не означает кризис ликвидности. Операции репо – это самый дешевый способ заместить дорогие депозиты юридических лиц.