Банки выставили на продажу рекордный 470 миллиардов просроченной задолженности


Финансы >> 07.02.2019

В минувшем году банки выставили на продажу для коллекторских агентств задолженность на общую сумму 470 миллиардов рублей. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого специалистами объединённой компании «НСВ» и агентства «ЭОС». Сумма просроченной задолженности, выставленной на продажу, превзошла аналогичный показатель 2017 года на 31%, практически сравнявшись с рекордным значением 2016 года в 480 миллиардов рублей.

Однако, рост предложения не привёл к увеличению количества закрытых сделок. Их доля составила лишь 62%, что существенно меньше показателя 2016 года, когда было закрыто 78% сделок. Средняя стоимость одной закрытой сделки, при этом, увеличилась практически в 1,7 раза, составив 2,7% от суммы просроченного долга. Почти аналогичным оказался и уровень роста инвестиций коллекторов в приобретение портфелей просроченной задолженности.

Причиной увеличения средней стоимости закрытой сделки, как считают коллекторы, стало желание держателей проблемных портфелей путём нарезки на мелкие сегменты, и увеличения ценовой конкуренции с привлечением большего количества потенциальных покупателей.