Частные инвесторы продолжают выводить средства из коллективных инвестиционных фондов


Финансы >> 06.02.2019

Начало нового года выдалось для индустрии коллективных инвестиций не самым лучшим. Согласно данным экспертов, частные инвесторы в январе текущего года предпочли вывести свои средства из розничных паевых фондов. Показатель чистого оттока по итогам месяца составил 2,04 миллиарда рублей. Этот показатель вполне сопоставим с данными ноября прошлого года, и почти в два раза превосходит аналогичное значение декабря минувшего года.

Больше всего инвесторы вывели средств из фондов, ориентированных на рынок облигаций. Из данного направления инвесторы вывели почти 2,5 миллиарда рублей. Также пострадали фонды, ориентированные на работу с иностранными активами. Отток, в данном случае, составил 300 миллионов рублей. Несколько исправить ситуацию удалось фондам, ориентированным на работу с акциями. У них зафиксирован приток на уровне 350 миллионов рублей.

Большинство участников рынка склонны связывать такое положение вещей с ростом доходности депозитных вкладов. Инвесторы в такой ситуации приняли решение перевести свои средства в максимально надёжные активы. Однако, в ближайшее время может произойти обратное явление, так как рубль относительно стабилен и нефть демонстрирует рост.