Объёмы размещения облигаций бьют рекорды


Финансы >> 05.02.2019

Начало нынешнего года стало ля российских компаний одним из самых горячих за всё время существования долгового рынка России. После достаточно оживлённого декабря прошлого года в январе нового года компании продолжили практику активного размещения облигаций. Согласно данным экспертов, в январе нынешнего года корпоративные заёмщики в пределах внутреннего рынка провели 17 размещений облигаций на совокупную сумму в 48 миллиардов рублей. Следует отметить что это показатель в 3 раза превышает аналогичное значение прошлого года.

Следует отметить, что предыдущие годы обычно происходило достаточно ощутимое падение объёмов корпоративных заимствований. В промежутки времени с 2008 по 2013 год, например, эмитенты брали в займы в январе порядка 7 миллиардов рублей. Падение объёмов заимствований в начале года большинство экспертов склонно связывать с общим спадом деловой активности по причине длительного периода праздников.

Аномалия января текущего года объясняется снижением ставок в пределах российского рынка заимствований на волне улучшения ситуации на рынке ОФЗ. Кроме того, снизилась политическая напряжённость, и вероятность введения новых санкций в отношении России.