Верховный суд Украины одобрил арест и продажу имущества российских банков


Финансы >> 31.01.2019

Верховный суд Украины отклонил апелляционные жалобы дочерних структур российских государственных банков, работающих на просторах страны, на арест активов. Это решение стало полной неожиданностью не только для большинства экспертов банковского сектора, но и для украинского регулятора. Национальный банк Украины неоднократно заявлял, что все активы кредитных учреждений с российским участием являются собственностью в первую очередь их клиентам.

Напомним, что Апелляционный суд Киева вынес постановление об аресте ценных бумаг украинских «дочек» «ВТБ», «Сбербанка» и «ВЭБа»(«Проминвестбанк») в рамках процедуры требования с России компенсационной выплаты в 140 миллионов долларов по решению Гаагского Арбитража. Данное решение высшей судебной инстанции может означать, что исполнительная власть Украины получила право на арест имущества «дочек» российских банков, и его последующую продажу.

Следует заметить, что с 2014 года банки с российским участием серьёзно сократили своё присутствие в украинском банковском секторе. К концу минувшего года их доля была на уровне 3,8%. Сейчас на Украине из российских государственных банков работают лишь «Сбербанк» и «ПИБ».