Банкиров просят раскрыть минимальную доходность по депозитам


Финансы >> 28.01.2019

Центральный банк выступил с рекомендациями к кредитным организациям о необходимости указания в договорах по депозитным вкладам минимальной гарантированной ставки. Соответствующее письмо регулятор распространил в пятницу. Гарантированную ставку предлагается указывать на начальной странице договора крупными буквами. Следует отметить, что аналогично банки сейчас должны указывать полную стоимость кредита при оформлении кредитного договора.

Указание минимальной гарантированной ставки в договоре по депозитному вкладу, как считают в ЦБ, позволит избежать случаев неполного, или некорректного, доведения информации до владельцев депозитных вкладов. В ЦБ обращают внимание, что на рынке существенно выросло количество случаев, когда банкиры предлагают открыть депозит, предусматривающий повышение процентной ставки при выполнении ряда условий.

Банкиры, что уже традиционно, предпочитают отказаться от комментариев по поводу рекомендаций регулятора. Многие из них обращают внимание, что все нюансы чётко прописаны в договорах. Эксперты, в свою очередь, считают, что действий регулятора недостаточно.