Потребительские настроения против кредиток


Финансы >> 23.01.2019

Конец прошлого года выдался весьма необычным для российского финансового рынка. Согласно данным мониторинга, опубликованного НБКИ, в декабре прошлого года объёмы выдачи кредитных карт несколько упали по отношению к ноябрю. В общей сложности в декабре было выдано 1,145 миллиона кредитных карт, а в ноябре прошлого года этот показатель составляло 1,155 миллиона штук. Выявленная специалистами НБКИ картина является нестандартной для российского рынка, так как все девять месяцев прошлого года выдача кредитных карт росла более стремительными темпами, чем другие продукты розничного кредитования.

Банкиры также обращают внимание на падение интереса клиентов к кредитным карточным продуктам, отмечая, при этом, растущий спрос на кредиты наличными. Данная тенденция, как отмечают эксперты, может свидетельствовать об изменении модели потребления граждан. Настроение потребителей серьёзно ухудшилось на волне появившейся информации о грядущем повышении НДС.

Сейчас россияне менее склонны к лишним расходам, и готовы брать кредиты исключительно на покупку дорогостоящих вещей на долгую перспективу использования, отмечают эксперты.