ЦБ жестко раскритиковали за увеличение доли юаня в ЗВР


Финансы >> 18.01.2019

Эксперты банковского сектора подвергли жесткой критики действия Центрального банка России, которые привели к существенному увеличению доли китайской валюты в общем объёме золотовалютных резервов страны. На конец июня прошлого года этот показатель составлял 14,7%, а на начало прошлого года он был на уровне 5%. Следует также отметить, что доля американской валюты на конец июня минувшего года сократилась до 21,9% с 43,7% на начало прошлого года.

Подобное распределение, как отмечают эксперты, никак не соответствует структуре внутреннего валютного рынка, а также состоянию расчётов по внешнеторговым операциям. Кроме того, большинство экспертов обращает внимание, что вложения в юань сегодня убыточны. Такие действия регулятора продиктованы исключительно политическими мотивами, и крайне рискованны для государственных резервов, считают эксперты.

Представитель ЦБ в ответ на шквал критики, в свою очередь, отметил, что увеличение доходности вложений не является основной целью работы регулятора. ЦБ в первую очередь оценивает ликвидность, надёжность возможных вложений, а также их доступность. На этом фоне доля китайской валюты в резервах считается допустимой.