ЦБ возобновил покупки валюты для Минфина


Финансы >> 16.01.2019

Представитель Банка России сообщил о возобновлении со вчерашнего дня покупок валюты для нужд Минфина. До 6 февраля регулятор планирует направить на эти цели 265,8 миллиарда рублей. Ежедневный объём приобретаемой валюты, при этом, составит 15,6 миллиарда рублей. Напомним, что покупки валюты в адрес Минфина были прекращены регулятором 23 августа прошлого года.

Эксперты достаточно неоднозначно оценивают возможные последствия от возобновления покупок валюты регулятором на открытом рынке. Ряд аналитиков считает, что повышенная вероятность введения новых ограничений со стороны Соединённых Штатов в отношении России в совокупности с началом покупок валюты ЦБ в будущем приведут к росту давления на курс российской валюты. Некоторые эксперты, наоборот, считают, что покупки валюты помогут компенсировать потенциал укрепления рубля.

В правительстве согласны с мнением второй половины экспертов. Там отмечают, что объёмы риобретаемой валюты для нужд Минфина в январе-феврале текущего года будут незначительными по причине существенного снижения стоимости нефти.