Основы Технического Анализа на Рынке Форекса: как Зарабатывать Без Изучения Новостей


Финансы >> 03.01.2019

Торговля на рынке Форекса никогда не считалась элементарным занятием. Но даже в рамках этой деятельности есть более простые и сложные стратегии.

Торговля на базе технического анализа считается сравнительно простым способом зарабатывать деньги в индустрии обмена валют. Ее изучение требует развития двух базовых навыков.

  1. Понимание движения цен: куда и как они движутся.
  2. Предсказание движения цен.

Технический анализ – один из методов получения точных данных для обоих пунктов.

Торги на базе ценового действия основаны на том, что предыдущие движения трендов делают предсказуемыми последующие колебания. Их можно осуществлять вообще без какого бы то ни было анализа. Но технический анализ помогает точнее и лучше предсказать изменения цен, основываясь на исторических данных. На рынке обмена валют все циклично.

Какие формы технического анализа существуют

Есть большое разнообразие групп и подгрупп методов технического анализа. Они могут быть основаны на:

Далеко не все трейдеры способны предсказывать изменения трендов без использования индикаторов и анализа паттернов.

Индикаторов существует огромное множество, трейдеры обычно выбирают из них несколько штук, настраивая торговую панель так, чтобы видеть их изменения. Нет ограничений в том, сколько показателей использовать. Но опытные торговцы довольствуются двумя-тремя индикаторами, редко доводя их количество до десяти.

Индикаторы помогают задать лимиты колебания цен в определенном диапазоне, как это делают волны Боллинджера, к примеру. Или прочертить линию средней цены за 5, 60 дней. А далее торговцы смотрят на форму и цвет свечей, чтобы понять, как относительно этих линий колеблются котировки.

Если убрать технический анализ, то есть отключить линии трендов, то можно торговать, ориентируясь только на изменение свечей. Этот вид торгов называют безиндикаторной торговлей или торгами на базе ценового действия (price action).

Разные подходы к техническому анализу

У каждого трейдера есть свой подход к работе. И отношение к техническому анализу у них отличается.

  • Долгосрочные торги обычно ведутся на базе технического анализа восходящих трендов.
  • Краткосрочные торги удобнее вести на основе индикаторов нисходящих трендов.

Это разные подходы, у которых цель одна: помочь инвесторам выбрать наилучшие точки входа в позицию, а также определить моменты закрытия каждой сделки.

Технический анализ восходящих трендов фокусирует внимание на деталях. Используются элементы фундаментального анализа (так называют изучение новостей, анонсов, пресс-релизов регуляторов и ключевых рыночных игроков).

Обычно инвесторы ждут резкого падения цен на конкретную валюту, чтобы скупить ее дешево. Действуя на базе технического анализа, они выводят за скобки целесообразность покупки конкретной валюты. И поэтому могут приобретать редкие виды денег маленьких островных государств или стран третьего мира. Если видят, что идет обвал курса, и по новостям понимают, что он кратковременный, они создают запасы этой валюты, чтобы потом выгодно продать ее, когда цены будут возвращаться в норму. Периоды сделок могут составлять дни, недели и месяцы.

Скальперы, или торговцы на коротких позициях, нередко ждут нисходящих трендов. В короткой перспективе на них можно подзаработать больше обычного. Как правило, они работают только с популярными и стабильными валютами: долларом, евро или иеной.

Но жесткого разделения нет. Технический анализ и в коротких, и в длинных позициях может давать сигналы для открытия сделок на любых видах трендов. Существуют даже методики ведения торгов, которые позволяют зарабатывать на так называемых «боковиках», то есть на почти полном отсутствии колебания курсов валют.

Как избавиться от субъективности

Самый большой недостаток технического анализа заключается в том, что нет объективных критериев его успешности. А выводы, которые трейдеры делают относительно движения цен, очень субъективны.

Посадите двух человек за торговую панель с одинаковыми настройками. И попросите провести несколько сделок на базе конкретной методики технического анализа. В каких-то очевидных случаях их действия совпадут. Но во многих ситуациях они будут принимать противоположные решения.

Значит ли это, что вообще стоит отказаться от изучения основ технического анализа? Вовсе нет. Понимание того, что большинство решений пристрастны, помогает в выстраивании торговой стратегии.

  • Мало риска. Если хочется зарабатывать реже и меньше, но не рисковать потерять деньги, можно использовать только самые явные и очевидные точки входа в позицию. Их может быть 1-2 за сессию. А иногда и ни одной.
  • Много риска. Если есть желание научиться работать со слабыми сигналами, стоит пробовать открывать позиции, где нет жесткой уверенности в том, как пойдет тренд. Методом проб и ошибок можно будет определить, в каких ситуациях вы не ошибаетесь, позднее заузить выбор точек входа.

До освоения терминов «Фибоначчи», «волны Эллиота» надо определиться с общим пониманием основ технического анализа. И принять решение, какие его разновидности заслуживают особого изучения.