Зачем Нужны CFD на Криптовалюты и Где Их Найти


Финансы >> 29.12.2018

Одним из самых распространенных финансовых инструмент считается контракт на разницу цен. CFD дает возможность выставлять на торги активы, которые не находятся в непосредственном владении.

Большое распространение контракт на разницу получил при торговле криптовалютой. В эту область ежемесячно поступают огромные суммы финансовых средств. Несмотря на некоторые неудобства, присущие инструменту CFD, трейдеры находят все новые и новые способы получения прибыли.

Однако перед тем как начать торговлю с помощью контрактов на разницу цен, следует, изучить их основные понятия и нюансы.

Основные понятия CFD

Не редко встречаются обстоятельства, при которых акции или другие активы компании, предприятия или отдельного лица могут находиться в разных странах или даже континентах. В таких случаях CFD выступает выгодным и комфортным инструментом для проведения биржевый операций. Кроме этого, он позволяет осуществлять продажу или покупку, не выходя из дома.

При заключении контракта на разницу каждая сторона обязуется выполнять заранее обговоренные требования. Так одна сторона обязуется передать второй стороне разницу, которая возникла между ценой акции в начале и в конце действия контракта. Если после завершения CFD стоимость ниже, чем при его заключении, вторая сторона должна выплатить эти денежные средства.

Главная особенность контракта на разницу - отсутствие прав собственности на актив. Кроме этого не существует заранее обговоренного и зафиксированного срока действия документа. Он считается действительным до того периода, пока одно из сторон не изъявит желание его расторгнуть.

CFD на криптовалюты

CFD на криптовалюты позволяет производить инвестиции в Bitcoin, Ethereum, Ripple и другие типы цифровых валют без необходимости их преждевременной покупки. Такой вид контрактов относится к нововведениям на бирже Форекс. Они появились не так давно, однако пользуются большой популярностью.

Основная отличительная черта такого инструмента – отсутствие фиксированного дохода. По этой причине контракты CFD используют согласно начислению прибыли по позициям открытого типа. В список активов может входить множество криптовалюты. Однако окончательный перечень утверждает площадка, на которой происходят все операции.

Чтобы получить максимальную прибыль при совершении сделок с контрактом на разницу трейдеры могут использовать кредитное плечо. Он так же определяется торговой площадкой.

Однако следует учитывать, что открывать или закрывать все позиции на рынке может лишь трейдер, использующий CFD для криптовалюты.

Преимущества

Используя контракты на разницу, трейдер получает множество преимуществ, включая:

  • понижение требования к залоговым суммам – 10% от действительной стоимости контракта;
  • доступность проведения сделок из любой точки мира (необходимо только обеспечить беспрерывный доступ в интернет);
  • предоставление гарантий на исполнение каждого полученного распоряжения;
  • низкие комиссионные сборы, которые не превышают 0,05% от каждой операции;
  • широкий перечень финансовых инструментов.

Кроме этого, следует отметить отсутствие конфликтных ситуаций. Компании для обеспечения сделок используют модели типа A-book, которые исключают разногласия между всеми сторонами сделки. При этом все операции транслируются через поставщиков ликвидности. К их подбору необходимо относится особенно тщательно. Поэтому важно учитывать этот факт, при выборе площадки для совершения CFD с криптовалютами.

Риски

Каждая сделка, осуществляемая при привлечении валют, CFD контрактов или прочих инструментов финансового назначения, несет в себе определенные риски. Если не знать об основных нюансах торговли криптовалютой можно потерять большие суммы денежных средств.

Так, например, дилинговый центр, выступающий в таких обстоятельствах только контрагентом, может снизить риски следующим способом – удержать определенный процент с каждой совершенной сделки. Еще один шаг, предпринимаемый для уменьшения рисков – незначительное увеличение спредов.

Основные места торговли CFD

Некоторое время назад CFD на криптовалюты встретить на торговых площадках было почти не возможно. Однако спустя пару лет контракты на разницу предоставлены во всех крупных форекс-компаниях. Одной из таких компаний выступает Альпари. Эта площадка старейшая на территории СНГ. При этом фиксированный спред у нее доходит до 60$, а своп не больше 83%.

Чтобы совершать сделки с криптовалютой по средствам режима CFD, необходимо выбрать один из инструментов, которые предлагает биржа: Bitcoin – US или Euro. В этом месте выявляется один из минусов – на данной площадке доступна только одна криптовалюта.

Необходимо отметить, что тип инструмента и условия сделки у каждой форекс-копании различны. Так в платформе eToro доступна только пара ETC /USD, а в Ethereum пара ETH/USD. Таким образом, необходимо перед выбором криптовалюты с совершением сделок в режиме CFD необходимо изучить нюансы каждой из платформ, предоставляющей данные услуги.