Инвесторы предпочитают золото, опасаясь обострения торговой войны между США и Китаем


Финансы >> 18.12.2018

Высокая вероятность дальнейшего обострения торгового противостояния между Соединёнными Штатами и Китаем, а также текущее поведение ФРС, вызвали ощутимое повышение спроса на золото. Исследования аналитиков показали, что активы биржевых индексных фондов, вкладывающих средства в золото, превзошли собственное пятимесячное максимальное значение, достигнув отметки в 2,16 тысячи тонн. В сравнении с показателями октября рост активов составил почти 24 тонны.

Рост интереса профессиональных инвесторов к золоту положительно сказался на его стоимости. По состоянию на 10 декабря стоимость унции золота составляла 1250,3 доллара, что является абсолютным максимумом с начала июля. Котировки золота за два месяца прибавили 4,6%, отмечают эксперты. Свою роль в растущем интересе инвесторов к золоту играет и продолжающееся падение индексов акций Соединенных Штатов, которые уже достигли своих минимальных значений в текущем году.

Огромное значение для дальнейшего развития ситуации на рынке золота будут иметь итоги заседания ФРС, которое должно состояться на этой неделе. Эксперты прогнозируют, что ключевая ставка по итогам заседания будет повышена.