Рынок коллекторов пережил кризис


Финансы >> 17.12.2018

Эксперты банковского сектора подсчитали, что по итогам трёх кварталов текущего года банки передали коллекторам на взыскание в пределах первичного размещения 4,2 миллиона долгов своих клиентов на совокупную сумму 410 миллиардов рублей, что на 37% превосходит аналогичный показатель прошлого года в денежном выражении. Если говорить о количественном выражении, то здесь превосходство составило порядка 10%, отмечают эксперты.

Рост объёмов передачи долгов банками коллекторам отмечается участниками рынка впервые с 2015 года. Тогда в пределах первичного размещения банками было передано на взыскание 541 миллиард рублей. В дальнейшем этот показатель постоянно сокращался. На статистику коллекторского рынка серьёзное влияние оказало сжатие кредитных портфелей банков в розничном сегменте, и сокращение объёмов новых выдач. Оживление этого сегмента с началом нынешнего года привело к росту спроса на услуги коллекторов

Участники рынка прогнозируют, что тенденция увеличения объёмов размещения будет лишь усиливаться в следующем году. По итогам следующего года, при условии сохранения существующих темпов роста розничного сегмента кредитования, объёмы долгов, переданных коллекторам, могут превысить отметку в 550 миллиардов рублей.