«Сбербанк» в очередной раз столкнулся с оттоком средств с текущих счетов физических лиц


Финансы >> 10.12.2018

Аналитики «Сбербанка» по итогам ноября опять констатируют существенный отток средств физических лиц. Об этом свидетельствуют опубликованные в пятницу данные отчётности крупнейшей в России кредитной организации. Согласно приведенным данным, средства граждан по итогам прошлого месяца сократились на 11 миллиардов рублей, и составили 12,03 триллиона рублей. Срочные вклады, при этом, продемонстрировали рост на уровне 2% или 190 миллиардов рублей. Однако, объёмы средств на текущих счетах физических лиц упали на 7,5%, или на 201 миллиард рублей.

Серьёзный приток средств по срочным вкладам от населения большинство экспертов склонно связывать с акцией под названием «Зелёный день», которую кредитная организация проводила в средине ноября, приурочив к своему дню рождения. В течение двух дней «Сбербанк» привлекал средства от населения по повышенной ставке 7,5% годовых в рублях. Ранее максимальный уровень доходности по вкладам «Сбербанка» составлял 7,15%.

Отток средств с текущих счетов граждан также частично может быть связан с проведением данной акции, отмечают эксперты. Население, вероятнее всего, приняло решение перевести часть текущих средств в срочные вклады.