ФНС стала публиковать информацию о неуплаченных штрафах и налогах юридических лиц


Финансы >> 04.12.2018

Со стартом последнего месяца текущего года ФНС на своём официальном портале стала раскрывать дополнительную информацию о юридических лицах, включая сведения о наличии сумм неуплаченных налогов в бюджеты разных уровней, а также пени и штрафных санкций, выставленные налоговиками за выявленные нарушения. Ранее фискальные органы могли раскрыть для широкой общественности лишь информацию о численности персонала, уплаченных налогах и взносах, а также о выручке и расходах юридических лиц.

Следует дополнительно отметить, что сведения о налогах и штрафах представлена налоговой на своём сайте по положению на 31 декабря ушедшего года, и лишь в случае, если обязательства не были погашены до 1 октября нынешнего года. Сейчас на сайте ФНС можно найти информацию о 1,5 миллиона компаний, что эквивалентно почти 35% всех состоящих на учёте в России юридических лиц. Подобная информационная база будет представлять особый интерес для кредитных учреждений, которые смогут использовать её при оценке риска выдачи кредита потенциальному заёмщику.

Эксперты отмечают, что обнародование данной информации, помимо банков, поможет также и бизнесу, которые смогут более осмотрительно подходить к выбору партнёра для сотрудничества.