Предприятия ОПК ежегодно тратят на обслуживание своих кредитов 135 миллиардов рублей


Финансы >> 03.12.2018

Расходы российских предприятий ОПК на обслуживание ранее взятых кредитов ежегодно превышают сумму в 135 миллиардов рублей. Об этом журналистам рассказал источник в российском правительстве. Отметим, что ранее вице-премьер правительства Юрий Борисов, курирующий данную отрасль, сравнивал её с велосипедным тренажёром – педали крутишь, а не едешь. Серьёзная степень закредитованности отрасли формировалась годами. Кредиты предприятиям ОПК выдавались под 10%-12%.

Спасти ситуацию, по словам вице-премьера, может рефинансирование существующих кредитов предприятий ОПК на более выгодных условиях. Юрий Борисов отказался озвучить журналистам предприятия с наибольшей нагрузкой по кредитам. Эксперты считают, что речь может идти об «Алмаз-Антей», «ОСК», «ОАК». Кроме того, существуют некоторые проблемы и у «УВЗ», хотя они и значительно меньше.

Выдачу льготных кредитов предприятиям ОПК, по мнению Борисова, мог бы взять на себя опорный банк для оборонной промышленности. Капитал такого банка, при этом, должен составлять ощутимую часть от величины существующего гособоронзаказа. Отметим, что сейчас его объём оценивается экспертами в 1,15 триллиона рублей.