За год криптовалютный рынок утратил 700 миллиардов


Финансы >> 02.12.2018

В 2018-м капитализация рынка криптовалют упала вшестеро – до $136 млрд. против 826 миллиардов годом ранее. Тренд к снижению котировок наблюдался на протяжении всех 12 месяцев, но ноябрь для трейдеров стал шокирующим, пишет «Прайм».

Самая популярная криптовалюта - bitcoin 2 декабря подешевела до $4200, хотя минимум был зафиксирован 27 ноября: тогда биткоин торговался по $3709. Всего же с начала текущего года он утратил в цене 70%. Эксперт Международного финцентра О.Прохорова констатирует: приобретение ВТС с расчетом на высокую и быструю прибыль в итоге оказалась среди наихудших инвестиционных идей года.

Но все же аналитики видят главную причину падения криптовалютного рынка не столко в классических рыночных законах, сколько в его перенасыщении средствами инвесторов-любителей. Несмотря на то, что эксперты советуют неопытным игрокам вкладывать деньги на долгий срок, они все равно поступают по-своему.

Как только бум популярности цифровых активов завершился, непрофессионалы тут же начали распродавать имевшиеся в наличии активы. Это вызвало цепную реакцию: на фоне падения цен возникла паника среди держателей биткоина.