НПФ сокращают вложения в реальный сектор экономики


Финансы >> 30.11.2018

Негосударственные пенсионные фонды продолжают снижать объём вложений в реальный сегмент экономики. По результатам третьего квартала этот показатель был на уровне 35,1% от совокупного объёма пенсионных накоплений(2,6 триллиона рублей). В денежном эквиваленте вложения в реальный сектор экономики составили 925 миллиардов рублей. Об этом говорит статистика, опубликованная накануне ЦБ. Отметим, что с начала года доля реального сектора сократилась почти на 1,5%.

Увеличение по итогам девяти месяцев продемонстрировали, главным образом, вложения в государственный долг. На конец сентября доля этого направления в совокупном портфеле НПФ приблизилась к значению в 37,5%. Необходимо заметить, что на начало этого года данный показатель был на уровне 24,3%, а по положению на январь прошлого года и вовсе составлял 10,1%. Эксперты ЦБ склонны связывать массовый переход НПФ из ценных бумаг корпоративного сегмента в государственные облигации малой разницей в показателях их доходности, и наличием гарантий со стороны государства по ОФЗ.

Представитель НПФ в беседе с представителями местной прессы отметил, что ОФЗ являются для фондов более качественным инструментом с точки зрения уровня доходности и риска в сложных экономических и политических условиях.