Банк России предписал «Юнистрим» сосредоточить своё внимание исключительно на переводах


Финансы >> 19.11.2018

Банк России наложил ограничения для системы переводов денежных средств «Юнистрим» на валютообменные операции. Такое решение регулятора связано с систематическими нарушениями «Юнистрим» норма законодательства по борьбе с отмыванием денежных средств. Внеплановая проверка, деятельности «Юнистрим», проведенная регулятором с 21 июня по 31 августа, выявила систематические нарушения при проведении процедуры идентификации клиента, осуществляющего крупные операции по обмену денежных средств.

Огромную долю в совокупной объёме доходов «Юнистрим» занимали финансовые операции трудовых мигрантов, которые в России получали заработную плату в рублях, и переправляли её на Родину в иностранной валюте. В ряде стран СНГ обмен в конечной точке получения весьма затруднён, и конвертация при отправке обязательна. До сентября текущего года кассир при отправке сначала производил обмен валюты, и лишь потом сам перевод.

Регулятор уведомил руководство «Юнистрим», что ему необходимо доработать процедуру идентификации источников происхождения переправляемых средств, и самих клиентов, осуществляющих крупные операции. Лишь после этого ограничение будет снято.