Частные инвесторы смогут участвовать в ПИФах за валюту


Финансы >> 15.11.2018

На российском рынке коллективного инвестирования состоялся прецедент. Впервые можно говорить о появлении фонда, паи в котором можно будет купить не только за рубли, но и за доллары и евро. Такая возможность не обозначена в нормативных актах, регулирующих деятельность открытых ПИФов, но стала доступной после начала работы биржевых фондов. В скором будущем «Альфа Капитал», входящая в структуру «Альфа групп» представит на Московской бирже фонд под названием «Технология 100», который ориентирован на американский индекс NASDAQ.

Новый фонд примечателен не только своей привязкой к американскому рыночному индексу, но и возможностью приобретения паёв за иностранную валюту. Управляющие компании давно заявляли о необходимости предоставить инвесторам право вкладывать средства в валюте, чтобы минимизировать зависимость от переоценки курса. Однако, для этого необходимо существенно изменить правила валютного регулирования рынка. ЦБ пока не горит желанием идти на встречу инвесторам в данном вопросе.

Многие частные инвесторы предпочитают хранить личные средства в иностранной валюте, поэтому продукт «Альфа Капитал» будет пользоваться популярностью, считают эксперты и участники рынка.