Автокредиты демонстрируют ощутимый рост вопреки прогнозам


Финансы >> 12.11.2018

Сегмент выдачи кредитов на приобретение авто продолжает демонстрировать бурные темпы роста, несмотря на прогнозы большинства экспертов о возможном сокращении объёмов выдачи. По итогам прошедшего квартала банками было предоставлено гражданам более 181 тысячи кредитов для покупки автомобиля на сумму, превышающую 133 миллиарда рублей. Подчеркнём, что за аналогичный период докризисного 2013 года было выдано 125,3 миллиарда рублей автомобильных кредитов.

Эксперты обращают внимание и на тот факт, что в третьем квартале был отмечен существенный рост средней суммы кредита. По результатам квартала средний размер кредита превысил отметку в 780 тысяч рублей. Рост по отношению к аналогичному временному отрезку ушедшего года составил 15,1%. В денежном выражении показатель роста составил 102,5 тысячи рублей. Рост объёмов выдачи кредитов на покупку авто связан именно с увеличением среднего чека, отмечают эксперты.

Россияне скорее всего торопятся реализовать отложенный спрос, опасаясь, что в следующем году цены вырастут из-за увеличения ставки НДС. Кроме того, снижение курса российской валюты уже привело к повышению цен на автомобили некоторыми дилерскими сетями.