Депутаты предлагают ужесточить контроль за финансовыми операциями


Финансы >> 09.11.2018

Инициативная группа депутатов направила на обсуждение в Государственную Думу проект документа, который даст возможность ужесточить контроль над денежными операциями. Документ предусматривает, что почтовые переводы, сумма которых превосходит 100 тысяч рублей, а также операции по счёту мобильного телефона на сумму, превосходящую 50 тысяч рублей, будут подвергаться обязательному финансовому контролю. Существующие нормы предусматривают, что обязательному контролю подлежат операции на сумму, превышающую 600 тысяч рублей.

Представитель «Почты России» в своём пояснении для журналистов отметил, что организация проводит деятельность в сфере почтовых денежных переводов в полном соответствии с нормами действующих законодательных актов. Перед каждой операцией, независимо от её суммы, проводится полная идентификация клиента. Кроме того, постоянно выявляются операции, которые подвержены обязательному финансовому контролю.

Представители мобильных операторов, в свою очередь, обращают внимание, что операции с мобильными счетами на сумму, превышающую 50 тысяч рублей, представлены единичными случаями. Отметим, что недавно ряд мобильных операторов отменил комиссию за перевод средств между абонентами.