Взыскание долгов в сфере ЖКХ могут передать коллекторам


Финансы >> 07.11.2018

Поставщики коммунальных услуг изучают варианты сотрудничества с коллекторами по вопросам взыскания задолженности граждан за оказанные коммунальные услуги. Сейчас поставщики передают на взыскание коллекторам не более 5% от совокупной задолженности. Следует отметить, что эффективность собственной работы поставщиков услуг по взысканию долгов не слишком высока. На судебной стадии показатель взыскания составляет 15%-20%, а на досудебной он составляет порядка 5%-10%.

Суммарная задолженность россиян за коммунальные услуги, согласно данным Минстроя, составляет по состоянию на сентябрь текущего года 535 миллиардов рублей. Ежегодный рост задолженности, при этом, находится на уровне 20%. Крупные поставщики услуг в последнее время существенно активизировали исковую и претензионную работу, что позволяет существенно повысить уровень собираемости коммунальных платежей.

Эксперты обращают внимание, что к вопросу передачи задолженности по коммунальным платежам на взыскание коллекторам следует подходить крайне осторожно, так как это может вызвать всплеск социальной напряженности.