Служебные файлы «Сбербанка» оказались в сети


Финансы >> 06.11.2018

В сети в открытом доступе были найдены служебные файлы разработчиков «Сбербанка», которые демонстрируют механизм проверки банком работоспособности собственных систем. Неделей ранее стало известно, что в сеть попал огромный массив с информацией о сотрудниках «Сбербанка». Об утечке служебных файлов журналистам рассказали участники банковского сектора, отметив, что они были похищены одновременно с информацией о сотрудниках кредитной организации

Эксперты по информационной безопасности тщательно изучили найденный архив файлов, и выразили полную уверенность, что утечка случилась по после необдуманных действий кого-то из персонала банка. Файлы являются черновиком проекта по одной из банковских систем, при этом, есть чёткое понимание того, что работа не завершена. Вероятнее всего автор чернового варианта решил поработать дома, и отправил файлы на домашнюю незащищённую почту, считают эксперты.

Отправка информации ограниченного доступа незащищённый внешний адрес свидетельствует о низкой культуре информационной безопасности среди сотрудников «Сбербанка». Кроме того, отсутствует качественная защита от утечек, отмечают эксперты.