Компании возобновляют размещение облигаций


Финансы >> 05.11.2018

Российский рынок долговых обязательств демонстрирует постепенное восстановление после тяжёлого сентября. Согласно оценкам экспертов, по итогам октября компаниям удалось привлечь на долговом рынке порядка 64 миллиардов рублей, что практически в 4 раза ниже, чем аналогичный показатель в октябре прошлого года. Растёт активность российских участников и на внешнем рынке заимствований. В октябре было закрыто две сделки на общую сумму 167 миллионов рублей.

После месячного отсутствия на рынок внутренних заимствований вернулся российский Минфин. Однако, первые попытки размещения нельзя назвать успешными. Ведь ценные бумаги не всегда бывали распроданными, хотя и предлагались к продаже с премией по доходности. Эксперты считают, что начальными малыми размещениями Минфин тестировал настроения рынка. За октябрь министерство в итоге разместило ОФЗ на 53,7 миллиарда рублей.

На рост активности российских компаний на рынке заимствование повлияло отсутствие негативных новостей по поводу санкций, считают эксперты. Свою долю позитива внесли также и высокие цены на нефть, и относительная стабильность курса национальной валюты.