Коммерческие банки просят борьбу с «продавцами» наличности


Финансы >> 02.11.2018

Коммерческие банки могут утратить интерес к обслуживанию представителей малого бизнеса из-за перемен в основах надзорной политики ЦБ. Представители целого ряда банков сообщили журналистам, что регулятор стал требовать от них ужесточения борьбы с компаниями из микро и малого бизнеса, осуществляющими продажу наличной выручки. Недавняя аналитика Центрального банка показывает рост этого сегмента теневого бизнеса.

Следует подчеркнуть, что ещё два года назад в списке транзитных операций высокой степени риска продажа наличной выручки даже не была указана. Однако, по итогам прошлого года количество этих операций достигло отметки в 29% в совокупном объёме. В феврале текущего года представитель ЦБ в беседе с журналистами отмечал, что наличность уже стала товаром. Рублёвая выручка активно продаётся в торговых сетях с серьёзным оборотом, а стоимость таких услуг доходит до 17% от суммы.

Рабочая схема обналичивания средств состоит в том, что нуждающийся бизнесмен через подставную компанию перечисляет безналичные средства нескольким мелким торговцам, которые возвращают ему наличные, за минусом своего комиссионного вознаграждения.