Украинские «дочки» российских государственных банков увеличивают убытки


Финансы >> 01.11.2018

Украинские дочерние структуры российских государственных банков, находящиеся под действием санкций, задекларировали по итогам трёх кварталов нынешнего года совокупный убыток на сумму 8,9 миллиарда гривен. Об этом свидетельствует их отчётность, опубликованная накануне. Самым крупным убытком «похвастались» «Сбербанк» и «ВТБ». Убыток «Сбербанка» по итогам девяти месяцев составил почти 7 миллиардов гривен. Отметим, что за аналогичный период прошлого года «Сбербанк» декларировал прибыль в размере 0,1 миллиарда гриве. Убыток «ВТБ» составил 1,8 миллиарда гривен.

Эксперты считают, что столь внушительный отрицательный результат деятельности украинского «Сбербанка» объясняется исключительно создание дополнительных резервов по своему кредитному портфелю. Банк признал дополнительные убытки по старым кредитам. Резервы были сформированы на сумму 8 миллиардов гривен, что позволяет сделать вывод о прибыльности текущей операционной деятельности банка.

У всех банков, находящихся под действием санкций, нормативы достаточности капитала существенно выше установленных регуляторов минимумов(10%). У «Сбербанка» этот показатель на уровне 20,56%, у «Проминвестбанка» на уровне 15,06%, и у «ВТБ» на уровне 13,35%.