НПФ второй квартал подряд не могут похвастаться высокими результатами


Финансы >> 31.10.2018

Самые крупные негосударственные пенсионные фонды за период с января по сентябрь продемонстрировали результаты инвестиционной деятельности на уровне прошлого квартала, который оказался не самым лучшим для них. Об этом свидетельствуют результаты бухгалтерской отчётности трёх крупнейших НПФ. НПФ, подконтрольный «Сбербанку», сумел заработать на инвестиционном направлении за указанный период 6,7 миллиарда рублей. «Газфонд. Пенсионные накопления» получил за этот период 8 миллиардов рублей, а «Согласие-ОПС» - 1,4 миллиарда рублей.

Следует отметить, что во втором квартале случилось существенное падение доходов от инвестиционной деятельности всех крупных НПФ. Падение трёх доходов наиболее крупных НПФ составило от 38% до 57%. Кроме того, эти фонды в текущем году стремительно увеличивали долю безрисковых активов в своём инвестиционном портфеле. Более других в этом направлении преуспел НПФ «Согласие-ОПС», увеличивший вложения почти на 50%.

Однако, данная стратегия не позволила пенсионным фондам в прошедшем квартале показать рост заработка для застрахованных лиц. НПФ предпочитали не использовать в своей инвестиционной деятельности агрессивные стратегии.