«Булгар банк» лишился лицензии


Финансы >> 16.01.2017

Представители Центрального банка России объявили о лишении лицензии \ярославского финансового учреждения «Булгар банк». В декабре прошлого года источники, которые близки к руководству банка, сообщали о том, что регулятор отключил финансовое учреждение от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП). Следом за этим шагом Центрального банка обычно следует лишение лицензии. В редких случаях отключение бывает вызвано техническими проблемами, или хакерскими атаками.

Такое решение, по словам представителей ЦБ, было вызвано систематическим несоблюдением законодательства, регламентирующего банковскую деятельность, а также требований регулятора. Были выявлены факты предоставления недостоверной финансовой отчетности, которые были признаны существенными. Кроме того, по мнению регулятора, имелась реальная угроза для вкладчиков банка и кредиторов.

Плохое качество активов банка привело к недостаточной генерации денежного потока, и неспособности банка выполнять свои обязательства перед кредиторами. В начале этого года финансовое учреждение практически прекратило обслуживание своих клиентов. Руководство банка не приняло надлежащих мер для стабилизации финансового состояния банка. В финансово-кредитном учреждении введена временная администрация, говорится в пресс-релизе, размещённом на сайте ЦБ.

Банк был создан в 1992 году и считался одним из старейших финансовых учреждений Татарстана. Весной прошлого года банк был выкуплен консорциумом бизнесменов из Ярославля. На 1 декабря 2016 года банк занимал 447 место по величине активов, среди всех финансовых учреждений России. Чистая прибыль банка, согласно данным финансовой отчетности на 1 декабря 2016 года, сократилась на 5,8 миллиона рублей, по сравнению с аналогичным показателем на 1 сентября прошлого года. Упал и показатель собственного капитала.