ЦБ услышал обращения мелких банков, и может освободить их от сбора биометрии


Финансы >> 20.10.2018

Российский регулятор услышал многочисленные обращения небольших банков, и готов освободить их от необходимости сбора биометрических данных. Представитель ЦБ в беседе с журналистами отметил, что сейчас идут активные обсуждения возможных изменений в законодательство, которые бы позволили мелким банкам, не осуществляющим работу с физическими лицами, избежать необходимости подключения к специализированной системе сбора и хранения биометрических данных.

Сейчас идёт обсуждение критериев, по которым банки могут быть освобождены от этой процедуры. Технологии, предназначенные для сбора и хранения биометрической информации, очень тяжело внедряются в некоторых кредитных учреждениях из*за своей высокой стоимости, отметил представитель ЦБ. Однако, в будущем стоимость этих технологий неизбежно будет снижаться, и тогда можно будет говорить о всеобъемлющем использовании этих разработок на российском банковском рынке.

Сейчас полный набор оборудования для сбора биометрических данных имеют лишь банки первой двадцатки российского рейтинга. Порядка 100 банков пока проходят тестирование для определения собственных потребностей, заявили в ЦБ.