Ставки по потребительским кредитам выросли только у «Сбербанка»


Финансы >> 18.10.2018

«Сбербанк» 17 октября выступил с заявлением о повышении ставок по своим продуктам в сфере потребительского кредитования на 1%-2%. Сейчас ставки по этим кредитам находятся в диапазоне 12,9% до 19,9%. Причиной такого решения представитель банка назвал увеличение ключевой ставки ЦБ и рост стоимости финансирования из-за увеличения доходности по депозитным программам. Следует отметить, что обычно именно «Сбербанк», выступающий в качестве лидера розничного кредитования, даёт старт новой тенденции на рынке.

Однако, сейчас ситуация развивается несколько иначе. Государственные банки не стали следовать примеру «Сбербанка». Представитель «ВТБ», например, заявил, что банк продолжает внимательно следить за развитием ситуации на рынке, но считает существующий уровень процентов по кредитам приемлемым для своих клиентов. Напомним, что ещё в сентябре в «ВТБ» сообщили о снижении ставок по наличным кредитам. Среднее сокращение ставок составило 1,6%. Аналогичные заявления сделали и другие крупные игроки банковского сектора.

Эксперты считают, что основные игроки рынка розничного кредитования приняли решение взять паузу перед ежегодным кредитным бумом, наступающим на новогодние праздники.