Мировой экономике угрожают торговые войны и высокие ставки


Финансы >> 17.10.2018

Ежемесячный международный опрос управляющих фондами, в котором принял участие 231 респондент, показал, что в октябре значительно усилились опасения инвесторов по поводу дальнейших перспектив мировой экономики. Количество тех, кто выразил уверенность в замедлении темпов роста мировой экономики по итогам текущего года, на 38% превысило количество тех, кто уверен в сохранении существующей динамики. Последний раз столь серьёзные опасения озвучивались инвесторами в ноябре 2008 года.

Сейчас основные опасения управляющих фондами связаны с продолжающейся торговой войной между Соединёнными Штатами и Китаем. На финише прошлой недели американский президент повторно озвучил свою угрозу по поводу введения пошлины на импорт товаров из КНР на общую сумму 267 миллиардов долларов. Это заявление заставило МВФ откорректировать собственный прогноз роста мировой экономики, снизив его до 3,7%.

Кроме того, опасения вызывает и ужесточение финансовыми регуляторами развитых стран собственной монетарной политики. ФРС поднимала ключевую ставку уже три раза. Следующее повышение ожидается в декабре. Аналогичным образом поступили регуляторы в России и Турции.