Мелкие банки могут освободить от необходимости сбора и передачи биометрических данных


Финансы >> 12.10.2018

В ближайшем будущем мелкие кредитные учреждения могут освободить от необходимости собирать и передавать в единую систему биометрические данные своих клиентов. Вопрос об этом был озвучен в рамках международного форума под названием «Вся банковская автоматизация». Многие мелкие банки не ведут активную работу с физическими лицами, и элементарно не имеют необходимого оборудования для проверки подлинности предоставленных данных.

Собственники мелких банков предлагают оставить эту обязанность за крупными кредитными учреждениями, а также активными участниками розничного сегмента, работающими с физическими лицами. Мелкие банки, при этом, будут заниматься лишь подтверждением личности клиента при обращении к ним дистанционно за услугой. Представитель Центрального банка заявил, что данное предложение выглядит вполне логичным, и будет детально проработано.

Эксперты, в свою очередь, полагают, что реализация данного предложения позволит повысить степень защищённости граждан от действий мошенников. Для мелких банков внедрение предложения позволит сократить затраты на приобретение оборудования, предназначенного для сбора биометрической информации.