Валютные вклады массово уходят из «Сбербанка»


Финансы >> 06.10.2018

В сентябре россияне продолжили тенденцию по активному снятию валюты со счетов в «Сбербанке». По итогам месяца объём валютных вкладов населения сократился на 901 миллион долларов. Об этом свидетельствуют данные месячной отчётности, которую «Сбербанк» опубликовал одним из первых. Примечательно, что с начала августа объём валютных вкладов населения сократился почти на 2 миллиарда долларов. Эксперты считают, что эти средства граждане просто забрали со счетов банка, а не перевели в рублёвый эквивалент.

Отрицательную динамику продемонстрировали и срочные рублёвые вклады населения. По итогам сентября сокращение вкладов в рублях составило 45,78 миллиарда рублей, а общий объём депозитов в рублях составил 9,65 триллиона рублей. В пресс-службе банка подтверждают отток валютных вкладов населения, но констатируют, что темпы оттока замедлились в сравнении с августом, тогда граждане сняли со счетов 1,18 миллиарда долларов.

Отрицательную динамику по валютным вкладам населения по итогам августа и сентября текущего года представители кредитного учреждения называют «управляемой эволюцией банковского баланса».