Инвесторы играют на слабости рубля


Финансы >> 05.10.2018

Аналитики отмечают, что первый осенний месяц стал самым плохим для рынка коллективных инвестиций за прошедшие два года. Чистый приток средств по итогам месяца в паевые фонды открытого типа составил лишь 1,32 миллиарда рублей. Что на 20 миллионов рублей меньше показателя двухлетней давности. Однако, следует обратить внимание, что непрерывное привлечение средств в фонды прослеживается уже 38 месяц кряду. В совокупности за этот промежуток времени в розничные паевые фонды был привлечён 181 миллиард рублей.

Участники рынка сетуют на резкое падение спроса на инвестиционные продукты со стороны новых клиентов. Такое развитие событий в фондах связывают с резким ухудшением ситуации на российском финансовом рынке. Опасения клиентов связаны с усилением санкционного давления со стороны Соединённых Штатов. Недавно введенный в действие очередной пакет ограничений вызвал резкий обвал курса российской валюты. Однако, даже в такой сложной ситуации рынок демонстрирует рост.

Инвесторы по-прежнему сохраняют повышенный интерес к стратегиям инвестирования с повышенным риском. Вложения в фонды акций в сентябре превысили отметку в 4 миллиарда рублей.