Российский аналог SWIFT выходит в широкое пользование


Финансы >> 04.10.2018

На рассмотрение в Государственную Думу внесён проект закона, который даст возможность иностранным юридическим лицам подключаться к российскому конкуренту SWIFT – системе передачи финансовых сообщений. Согласно официальной информации от регулятора, в СПФС сейчас числится порядка 400 участников, включая банковские учреждения, федеральное казначейство, а также юридические лица, выступающие в качестве корпоративных клиентов.

Система полностью решает проблемы передачи финансовой информации внутри страны, отметил представитель ЦБ в своём комментарии для журналистов. Если вести речь о международных операциях, то их осуществление возможно лишь по предварительному согласию нескольких стран. Сейчас идут переговоры по этому вопросу с несколькими странами. Интерес к участию в проекте проявляют Китай, Турция и Иран.

Подключение к СПФС иностранных участников даст возможность проводить обмен данными, и осуществлять платежи, между компаниями, которые находятся под действием различных санкций, и не могут использовать для этих нужд международную систему SWIFT, отмечают эксперты банковского сектора.