Российские компании всё чаще стали использовать обратный выкуп акций для вложения свободных денежных средств


Финансы >> 02.10.2018

Российские компании, согласно оценкам аналитиков, всё чаще стали использовать механизм обратного выкупа собственных акций для инвестирования свободных денежных средств. По итогам первых шести месяцев нынешнего года, в рамках программ обратного выкупа, самые крупные российские эмитенты приобрели собственных акций на общую сумму в 39 миллиардов рублей, что существенно выше показателя за первое полугодие ушедшего года, и соизмеримо со значением за весь 2014 год.

По итогам третьего квартала, как отмечают аналитики, выкуп собственных акций российскими компаниями существенно ускорился. Один лишь «Мегафон» купил у своих миноритарных акционеров акции на сумму, эквивалентную 1,1 миллиарда долларов. Кроме того, о запуск масштабных программ обратного выкупа уже объявили «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «МТС» и «Магнит». Реализация подобных программ потребует от инициаторов значительной диверсификации бизнеса, и существования постоянных источников пополнения денежных потоков.

Эксперты обращают внимание, что повышенная активность крупных эмитентов в программах обратного выкупа собственных акций является общей мировой тенденцией. Американские корпорации, по оценкам специалистов, по итогам текущего года могут затратить на эти цели до 800 миллиардов долларов.