ShapeShift назвали главной «отмывочной» криминальных средств


Финансы >> 29.09.2018

За 2 года через популярную платформу для обмена цифровых активов отмыто не менее $9 млн. Это обстоятельство делает ShapeShift самой крупной из 46 криптобирж, через которые прошли грязные деньги (суммарно $88,6 млн.), утверждают расследователи The Wall Street Journal.

Большинство криптовалютных бирж базируются вне США, однако офисы зарегистрированной в Швейцарии ShapeShift расположены в штате Колорадо. Тут же проживают основатель Эрик Ворхес и целый ряд топ-менеджеров. До последнего времени платформа давала возможность менять цифровые активы на фиатные деньги без предоставления личных данных. Однако с 1 октября у пользователей больше не будет возможности тайно совершать операции - запуск новой программы членства предусматривает обязательную регистрацию.

Для расследования WSJ задействовал спецпрограммы, позволяющие отследить движение средств с 500 криптокошельков, предположительно, связанных с мошенниками, вымогателями и хакерами. В итоге издание предоставило компании ShapeShift подозрительные адреса. Они уже изучены и заблокированы, сообщила директор по правовым вопросам В.Маркгрегор. Она также добавила, что политика относительно приватности пользователей вовсе не означает, что компания поддерживает отмывание денег.

Справедливости ради издание отмечает, что в сравнении с отмытыми банками миллиардами, «прокрученные» через ShapeShift $9 млн. выглядят каплей в океане.