Стратегический проект национальной программы «Цифровая экономика» может лишиться единственного потенциального инвестора


Финансы >> 26.09.2018

Руководство «Внешэкономбанка» думает над тем, чтобы отказаться от поддержки проекта ГМИСС, который реализуется с участием государственной корпорации «Роскосмос» и акционерного общества «Российские космические системы». Об этом в частной беседе журналистам рассказал источник в банке. «ВЭБ», при этом, не отказывается от участия в мероприятиях национальной программы цифровой экономики, которые связаны с развитием стартапов.

Представитель «Роскосмоса» отметил, что государственная корпорация пока не получала уведомлений о выходе «ВЭБа» из совместного проекта. Специалисты государственной корпорации, при этом, продолжают поиск и изучение вариантов финансирования, включая возможность привлечения к проекту частных инвесторов.

Ранее для финансирования проекта планировалось создание консорциума с участием «ВЭБа». Проект ГМИСС предусматривает создание в России многофункциональной спутниковой системы по аналогии с американским проектом «OneWeb». Эксперты считают, что перспективы реализации данного проекта весьма туманны, а коммерческая выгода неочевидна даже самим создателям.