Bloomberg: российские бизнесмены начали возвращать активы на родину


Финансы >> 25.09.2018

Все больше деловых россиян на фоне усиления санкций возвращают свои бизнес-активы в РФ. Однако чистый отток капитала из самой страны по итогам года прогнозируется на уровне $50 млрд., сообщает Bloomberg.

Агентство отмечает, что тенденция по возврату российского капитала на родину усиливается из-за угрозы применения «более драконовских мер», анонсированных на ноябрь. По словам главы набсовета Московской биржи О.Вьюгина, сейчас «быть русским токсично». Источники Bloomberg сообщили, что крупнейшие негосударственные экспортеры уже перевели свои европейские и американские активы в госбанки либо местные подразделения иностранных кредиторов в РФ. Банк России не публикует данных о возвращенных капиталах, поэтому сумма остается неизвестной.

Экономисты прогнозируют, что по итогам года отток средств из России может достичь $50 млрд. , что вдвое больше 2017-го. Однако Bloomberg указывает, что нет признаков готовности российских компаний полностью отказаться от доллара.

Напомним, в середине сентября председатель правления ВТБ А.Костин озвучил идею отказа отечественной экономики от валюты США. Для экспортно-импортных сделок в качестве альтернативы он предложил использовать рубль, евро и юань. Спустя неделю глава МЭР М.Орешкин поддержал план банкира по снижению влияния доллара на российскую экономику.