Глава «ВТБ» заявил о возможной конвертации долларовых вкладов


Финансы >> 24.09.2018

Глава правления «ВТБ» Андрей Костин в беседе с американскими журналистами сообщил, что в случае введения ограничений для российских государственных банков в проведении расчётов в долларах вполне возможна конвертация валютных вкладов граждан. Костин подчеркнул, что все клиенты свободно смогут получить собственные средства, однако валюта выдачи этих средств может отличаться от той, что была у депозита.

Данное заявление сразу же стало главным во всех лентах информационных агентств, и вызвало серьёзную волну негодования у граждан, смешанную с волнением. Гасить эту волну вызвался пресс-секретарь президента, который отметил, что российские власти пока не собираются рассматривать вопрос принудительного перевода валютных вкладов в рубли. В руководстве ЦБ также высказались отрицательно по поводу данного заявления главы «ВТБ».

Эксперты финансового рынка отмечают, что российской экономике в ближайшее время не удастся отказаться от доллара. Заявления Костина по поводу перехода на расчёты в экспортно-импортных операциях на национальные валюты скорее выглядят похвальным стремлением, однако реальных путей достижения подобного результата пока не видно.