Как правильно продать квартиру, находящуюся в ипотеке?


Финансы >> 22.09.2018

Такая квартира является непростой для владельца. Поэтому, проводя подобную сделку, надо учитывать некоторые моменты. Продавать квартиру в залоге возможно, только если банк согласится. Оформлять документы будете долго и непросто. Хотя может сложиться так, что станет необходимость в такой реализации. Если вы хотите избавиться от лишней головной боли, стоит обратиться за помощью в агентство недвижимости. Агентство «Этажи» по адресу https://j.etagi.com/ станет посредником между вами и банком, взяв на себя все неприятные и нервные формальности.

Кто оказывается перед продажей квартиры в ипотеке?


Главные причины:
  • Невозможность оплачивать ипотечный кредит. Потеря работы или другого источника дохода и человеку становится неподъемным платить ежемесячно большую сумму.
  • Вырисовываются другие возможности в улучшении жилищных условий. Например, продать квартиру и купить другую, новую большую.
  • Бытовые проблемы, может семейные. Разводятся супруги, женился сын, неуживчивые соседи и их тысячи.

Как происходит продажа ипотечной квартиры


Необходимо узнать у банкиров, что за условия выставляет банк на продажу жилья. Вам надо будет ответить на непростые вопросы о причине реализации данной квартиры. Личные дела, семейные отношения, денежное состояние – все заинтересует банковскую структуру, будьте готовы к подобному.

Оформляя сделку, банк проводит оценку имеющихся рисков, ему надо быть уверенным в новом заемщике.

С самого начала, банкирами дается соглашение о продаже, они не возражают. Определяется сумма задолженности по кредиту на текущую дату. Затем все подписывается у нотариуса, покупатель соглашается с условиями договора купли-продажи.

Ему остается перечислить сумму долга и погасить кредит. Сделка завершена.

Регистрационная служба еще должна произвести такие действия:
  • Снять обременение на квартиру, что продается;
  • Оформить переход на право собственности другому владельцу;
  • Заключить договор на куплю.
Бывает так, что цена на квартиру и сумма долга по кредитному договору разнятся. Тогда депозитарная ячейка в банке сможет разместить необходимую сумму. Надо только зарегистрировать договор купли-продажи вашего жилья, и доступ к деньгам открыт. В иных случаях, банк может потребовать копию документа, заверенную нотариусом, для получения этих денег.

Важно отметить! Подобная схема работает, когда снят мораторий о досрочном погашении. О всех подобных нюансах, способных повлиять на успешность сделки, вас подробно проинформирует ваш агент.