ЦБ ужесточит требования к банкам, выдающим ипотечные кредиты с низким первоначальным взносом


Финансы >> 14.09.2018

Центральный банк собирается снова ужесточить требования к капиталу кредитных учреждений, которые выдают ипотечные кредиты с низким первоначальным взносом. Напомним, что в начале текущего года Центральный банк, в своём стремлении сделать менее выгодной выдачу ипотеки с первоначальным взносом на уровне 10%-20%, повысил коэффициент риска при расчёте капитала со 100% до 150%, а совсем недавно представитель ЦБ сообщил журналистам, что регулятор планирует повысить этот коэффициент до 200%.

Эксперты банковского сектора отмечают, что подобные действия регулятора окажут положительное влияние на кредитоспособность банков. Сейчас идёт стремительный рост ипотечного портфеля и предыдущие меры регулятора не смогли существенно замедлить выдачу кредитов на приобретение жилья с низким первоначальным взносом. Если по итогам 2016 году доля подобных кредитов в общем объёме выдачи составляла лишь 14%, то по итогам первого квартала текущего года этот показатель был на уровне 44%, что может привести к массовой потере недвижимости такими заёмщиками в случае кризиса.

Банкиры считают, что подобные меры ЦБ вынудят кредитные учреждения либо увеличить ставки по ипотеке с низким первоначальным взносом, либо установить первоначальный платёж на уровне 20% от стоимости недвижимости.