Краткосрочная задолженность банков перед регулятором стремительно растёт


Финансы >> 12.09.2018

Задолженность банков перед регулятором по кредитам, срок которых не превышает семи дней, резко возросла. По состоянию на 5 сентября её размер составлял 10 миллиардов рублей, а уже 7 сентября сумма задолженности составила 546 миллиардов рублей. По состоянию на вчера уровень задолженности сократился до 446 миллиардов рублей. Аналитики отмечают, что таких значений уровень краткосрочной задолженности достигал лишь в конце осени прошлого года.

Такое развитие событий большинство опрошенных экспертов связывает с тем, что банки массово привлекают дешевые средства Центрального банка для вложения их в финансовые инструменты, доход по которым резко вырос в последние дни. Очередной пик выплат по внешним долгам ожидается в конце года, поэтому накопление ресурсов для погашения внешних заимствований не может являться причиной стремительного увеличения краткосрочной задолженности, отмечают эксперты.

Банкиры, в свою очередь, не спешат давать комментарии по поводу сложившейся ситуации, отмечая, что стремительный рост краткосрочной задолженности перед ЦБ произошел не из-за их действий, а по вине других игроков.